注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

從頭再來 Blog

一切將會如小生命的誕生一樣,從頭再來.....

 
 
 

日志

 
 

fcitx安装配置  

2007-05-04 18:08:12|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
fcitx安装配置

安装:

建议使用fcitx3.x稳定版(预编译包):
http://www.fcitx.org/download/

解压后,得到fcitx-3.x-bin文件夹,进入其中。如果是root身分进入X,双击fcitx.install文件。或者在终端下su后执行./fcitx.install
它将运行这个角本

rm -f /usr/bin/fcitx
rm -fr /usr/share/fcitx
cp -r usr/* /usr
然后在终端执行fcitx,你应该看到这是一个有效命令,而不是command not found。否则手动执行上面的脚本。

这时候,fcitx还不能开机自动运行,甚至不能工作。为了让fcitx开机自动运行,你需要:
编辑/etc/X11/Xsession.d/95xinput文件,如果没有就建一个。加入:

export LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8 #注释1
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx
fcitx
注释1处也可用zh_CN.GBK。最好是使用zh_CN.UTF-8
注意:

在命令行运行#locale,如果没有显示LC_CTYPE=“zh_CN.UTF-8”或者LC_CTYPE=“zh_CN.GBK”,那么可能是你安装系统的时候没有选上zh_CN.GBK/zh_CN.UTF-8的locale,请搜索一下看如何安装上。
fcitx有两个重要的配置文件~/.fcitx/table(没有则拷贝/usr/share/fcitx下的或者安装包中的)和~/.fcitx/config,这两文件用且只能用GB2312编码存储,如果你打开时有乱码:

假设你用gedit/kate/kwrite
gedit:文件-->打开-->字符编码 文件-->另存为-->字符编码
kate/kwrite:文件-->打开,如果乱码,查看-->设置编码

table配置五笔,二笔等码表输入法。config配置界面。配合fcitx的文档,你就知道怎么修改了。

希望大家安装输入法时不会再遇到问题了。

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018